2011/11/21

ジンジャーとパナドール

夕飯のカレーに鶏肉が入ってると、ついついヨダレが・・犬かおのれは。
こないだ健康に気を付けましょう的なことを書いたばっかなんですが、
また体調を崩して少し寝込んでました。

まあ食あたりですね。思い当たる節がある過ぎる。
一晩でありえないくらい吐いて、少し発熱しましたが
一日がっつり寝込んだら良くなりましたよ。

病気自体も辛かったけど、やっぱりタイミング的にデングにやられるのが怖かったです。
体力失ってるときにウイルスに入られたらおしまいだもんね。

食事も丸一日出来なかったのですが、
ステイ先の家の人が飲み物を買ってきてくれました。生姜たっぷりのジンジャービールを。
普段飲む分には結構好きなんだけど、胃にダメージがある状態で炭酸とジンジャーのコンボは・・
せめて微炭酸のファンタとかないすかね、ってお願いしたんだけど、
「いや、ファンタは良くないよな・・」と即却下されました。なにその違いは。ジンジャー万能かよ。


胃腸が弱った時に毎回困るんですが、
こっちの食べ物は全部スパイス入りなので、とにかく胃に優しいものがない。
スープだとかそういう概念もないです。もうね、日本のお粥とか空想上の食べ物ですよ。
体調崩そうがカレーとパナドールしか出てこないこの国は・・胃腸が強いんだな、きっと。
ジンジャービールが出てきただけ今回は良かったんでしょうね。
自分も最近はパナドールさえ飲んでれば大抵の病気は治せるような気がしてきました。


病気して寝てる間、日本の食文化についてふと考えていたんですが、
食文化というのは本来、民族文化の中でも保守的なものなんですよね。
自分の体を作るものですから、それは保守的になって当然なんです。
しかし日本食は、まあ日本食だけでないのかもしれないけど、色々と外部要素を取り込んだり、創意工夫したり、正にフロンティア精神あふれる世界観がそこに存在するように感じるのです。

なんだか感心しました。
そして料理が全く作れない自分にがっかりしました。
まだまだ修行ですね。それまではジンジャービールをありがたがります。
ちなみにノンアルコールです。おすすめ。

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